L’Académie Centrale du Commerce International  « A.C.C.I » souhaite la bienvenue à ses étudiants étrangers. Nous cherchons à les accueillir du mieux que nous pouvons.

Nous offrons aux étudiants internationaux qui ont choisit l’A.C.C.I des prestations et des services spécifiques afin de les garantir une meilleure intégration. Un service d’accueil est mis à votre disposition pour faciliter et gérer votre installation intégrale dans notre pays tant au niveau d’un accueil à l’arrivée, de l’hébergement, aux titres de transport, accompagnement, qu’au niveau du financement des études et de la couverture sociale pour la santé.

Pour mieux appréhender toutes les procédures d’inscription en tant qu’étudiant étranger veuillez consultez attentivement nos rubriques ci-dessous :

  • Admission et inscription universitaire
  • Service d’accueil et d’accompagnement des étudiants étrangers
  • Les modes de paiement

Admission et inscription universitaire :

  1. Procédure de préinscription des étudiants internationaux

Le futur étudiant est appelé à choisir le niveau de formation qui lui convient : BTS ou BTP et  :

  1. Copie des deux premières pages du passeport
  2. Un extrait de naissance
  3. une copie certifiée conforme du Diplôme de Baccalauréat ou/et des diplômes admis en équivalence et des relevés de notes.

Si le dossier est accepté :

  • Le futur étudiant paye une avance de 50% sur les frais de scolarité (Pour les modalités de payement, prière de s’informer auprès de la Direction de l’A.C.C.I, par Tél ou par mail).

La pré inscription ne deviendra effective qu’après acquittement de l’avance de 50% sur les frais de scolarité

Si le dossier est complet, une attestation de pré inscription lui est adressée.

  1. L’inscription définitive

L’inscription de votre candidature deviendra définitive après l’envoi de :

  • la preuve du paiement de la totalité des frais de scolarité ou l’attestation d’attribution d’une bourse d’études (Pour les modalités de payement, prière de s’informer auprès de la Direction de l’A.C.C.I, par Tél ou par mail)..

Si le dossier est accepté, nous vous ferons parvenir :

  • Une attestation d’inscription
  • Une attestation de paiement
  • Un formulaire de demande de visa s’il y a lieu
  1. Finalisation du dossier d’inscription

Un dossier doit être présenté au  service scolarité a votre arrivée à Tunis :

  • Un formulaire d’inscription dûment rempli et signé (fourni sur place),
  • 2 copies du passeport,
  • 2 photos d’identité récentes portant au verso le nom du candidat,
  • 2 extraits de naissance,
  • 2 copies certifiées conformes de votre relevé de notes du baccalauréat ou d’un diplôme équivalent,
  • 2 copies certifiées conformes des originaux du baccalauréat ou d’un diplôme équivalent,
  • Certificat d’aptitude médicale.

Vous serez remis les originaux des attestations d’inscription et de paiement avec un reçu.
Vous pourrez alors faire votre demande de carte de séjour qui, une fois obtenue, vous permettra de recevoir votre carte d’étudiant.

Service d’accueil et d’accompagnement des étudiants étrangers

  1. Accueil à l’arrivée

Pour les étudiants qui le souhaitent et l’annoncent à temps, l’A.C.C.I se chargera de les accueillir à l’aéroport et les assistera lors de leur première installation.

  1. Accompagnement

Un service spécial est instauré au sein de l’A.C.C.I  pour assister et accompagner les étudiants internationaux dans l’accomplissement de leurs formalités de séjour.

  1. La carte de séjour

A son arrivée à Tunis, l’étudiant doit déposer auprès du service des cartes de séjour les pièces suivantes :

  • L’attestation définitive d’inscription ainsi que l’attestation de paiement intégral des frais de scolarité
  • Le contrat de location ou une attestation d’une résidence universitaire
  • Deux  photos d’identité
  • Deux timbres fiscaux de 10 DT
  • Un justificatif de ressources en banque ou une attestation de prise en charge
  • Un justificatif d’assurance maladie/accident
  1. Le visa d’entrée

L’étudiant étranger doit détenir à son arrivée à l’A.C.C.I (Tunis) un passeport valide et un visa d’entrée. Le visa n’étant pas exigé pour les ressortissants de certains pays étrangers, il est utile de vous renseigner auprès du Consulat de Tunisie dans votre pays d’origine ou à défaut dans un pays voisin ayant une représentation tunisienne.

Les documents à fournir pour la demande de visa sont les suivants :

  • Deux photos d’identité récentes.
  • Trois formulaires de visa remis par le Consulat tunisien.
  • Une photocopie des deux premières pages du Passeport.
  • Une photocopie de l’attestation d’inscription définitive et celle du reçu de paiement.
  1. Informations pratiques, adresses et téléphones utiles
  • Le dinar, DT, est la monnaie tunisienne 1DT = 1000 millimes = 0,45 € = 0,60 $.
  • Le coût de la vie à Tunis est abordable, comparé à de nombreuses capitales africaines et du Moyen Orient.
  • Les produits alimentaires tunisiens sont 40 à 50% moins chers qu’en Europe, une baguette = 0,190 DT, un quotidien = 0,700 DT, un ticket métro- bus plein tarif : 0,320 DT.
  • Numéros de téléphones utiles : Urgences médicales 190, Police secours : 197, Allo Taxi : 71783311

Pour plus d’informations vous pouvez contacter :

MR Naoufel OUERGHEMMI  ou Mme Rim OUERTANI

Mob: +216 98 830 403 / +216 54 838 792